08 октября 2021 в 19:05
1 мин.

Психолог объяснила, зачем дети приносят в школы муляжи оружия

И как реагировать на такой поступок
В последнее время в России участились случаи стрельбы в учебных заведениях. Более того, дети и подростки начали приходить в школу с фейковым оружием и боеприпасами, будто подражая преступникам, о которых говорит вся страна. Педагог-психолог Светлана Котова в беседе с «Летидором» рассказала, о чем говорит такое поведение ребенка.
Психолог объяснила, зачем дети приносят в школы муляжи оружия

По словам специалиста, современные ребята в связи с подобными событиями подвержены сильному напряжению и тревоге.

«Они чувствуют, что беззащитны перед тем, что может произойти в школе. А как мы боремся со страхом? Высмеиваем. И дети таким образом справляются со своим страхом, это защитная реакция. Легче в шутку стать носителем опасности, чем реально ей подвергнуться»,

— отметила Котова.

Психолог добавила, что таким поведением школьники выражают определенное недовольство в сторону школы, нагрузки, несправедливости, а также в сторону собственной неуспешности. Эксперт считает: психологический дискомфорт становится причиной использования ребенком даже шантажа и манипуляции.

Взрослым в данном случае следует реагировать и на техническом уровне, и на психологическом. В первую очередь, охрана должна обеспечить безопасность людей. Затем следует проводить с подростком беседу.

«Нужно, чтобы с ним разговаривал квалифицированный человек — школьный психолог или завуч, но делать это нужно правильно, чтобы не просто запугать подростка и подавить, а понять, что стоит за его действиями: это глупая шутка или незрелость или уже первые шаги к девиантному поведению»,

— заключила Котова.

Ранее «Летидор» писал, что полковник спецназа дал совет по поведению во время стрельбы.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети