Психолог объяснила, помогают ли детям антистресс-игрушки

Она рассказала, о чем важно помнить родителям.
Она рассказала, о чем важно помнить родителям.

Детский психолог Юлия Холодова в эфире «Радио 1» рассказала о новых популярных игрушках, так называемых «поп-ит» или «симпл-димпл». Они созданы по принципу защитной пленки с пупырышками, но сделаны из яркого силикона и могут быть использованы многократно. Как и другие антистресс-игрушки, они, по задумке, должны обладать успокаивающим действием. Специалист уточнила, действительно ли это так.

Она напомнила, что в той или иной форме такие игрушки существовали всегда.

«Я думаю, они пользуются популярностью у детей не столько потому, что снижают стресс, сколько потому, что они яркие и привлекательные. У них есть эффект развития мелкой моторики — это явно лучше, чем сидеть в смартфоне», — рассказала специалист.

Она добавила, что важно учить детей справляться со стрессом.

«Для этого есть более эффективные методики. Я думаю, есть один момент, при котором эти игрушки явно могут быть полезны, — если ребенку нужно справиться с каким-то стрессовым событием, например экзаменом при подготовке», — сказала Холодова.

«Это действительно помогает — основано на законах функционирования высшей нервной деятельности, потому что внимание переключается на мелкую моторику, по мере этого снижается тревога», — объяснила она.

Но при этом напомнила, что неспециалисту сложно распознать грань между просто увлечением игрушкой и невротическими симптомами. В норме антистресс-игрушка помогает расслабиться, но в то же время может привести к определенной навязчивости.

А ранее стало известно, как стресс родителей влияет на лишний вес детей.

Фото: Depositphotos

Какой лучший фильм о кошках для детей? Рассказываем в TikTok!