Психолог объяснила, почему взрослые родственники обижают ребенка

Домашняя травля крайне опасна для детской психики
Когда речь заходит о буллинге, многие считают, что дети сталкиваются с ним в школе в кругу сверстников. Однако существует такое явление как внутрисемейная травля, когда ребенка подвергают издевкам, унижают и высмеивают близкие взрослые. Такое поведение родственников имеет свои причины, но важно помнить: кто бы не оказался на место такого агрессора, от него необходимо защищать своего ребенка.
Психолог объяснила, почему взрослые родственники обижают ребенка

В статье на «Летидоре» Карина Рихтере — психолог с многолетним стажем, специалист по детско-родительским отношениям — объяснила, почему взрослые родственники обижают ребенка.

Домашняя травля может принимать разнообразные формы. Например, сюда относится обесценивание, когда взрослый замечает только ошибки ребенка и не видит его успехов. Это может быть и газлайтиг, когда жертве внутрисемейного буллинга говорят, что его переживания не важны, а ситуаций, про которые он рассказывает, не было.

При этом взрослые агрессоры отрицают свои поступки, заявляя, что ребенок все выдумывает.

Словесные оскорбления («Тюфак!», «Жирный, а еще и ешь за троих!»), физические наказания, игнорирование и даже гиперопека — это также формы семейной травли.

Так почему взрослый родственник нападает на ребенка, подавляя его личность и причиняя страдания?

«Буллинг — это не про отношения, а про власть»,

— отмечает Карина Рихтере и подчеркивает, что такое явление нельзя называть семейным конфликтом в прямом понимании, ведь конфликт всегда разрешается тем или иным способом, а травля продолжается.

Взрослый родственник проявляет агрессию по отношению к ребенку по 4 основным мотивам.

Во-первых, это жажда власти. Таким поведением человек показывает, кто здесь главный.

Во-вторых, это про подчинение. Такой взрослый не стремится договориться с ребенком, он просто хочет, чтобы он выполнял его волю.

В-третьих, поведением такого родственника может руководить его желание самоутвердиться. Эксперт подчеркивает:

«Через травлю и унижение агрессор поднимает себя в своих собственных глазах».

Таким людям кажется, что без этого они не имеют значения в семье.

В-четвертых, это ситуация может быть про страх взрослого. Дело в том, что такой родственник просто не умеет выстраивать нормальные отношения с людьми, поэтому он стремится удерживать рядом с собой ребенка.

Жертвы домашнего буллинга имеют очень низкую самооценку и живут без мотивации что-либо делать. Потому так важно сделать все возможное, чтобы прекратить семейную травлю — даже если в роли агрессора выступает уважаемый всеми членами семьи родственник, например, бабушка или тетя. Психолог отмечает, что сделать это будет непросто:

«Агрессор уверен в своей силе и правоте, поэтому давит и на вас, и на ребенка».

О том, как дать отпор семейном агрессору и защитить своего ребенка, вы можете узнать из статьи на «Летидоре».

Если вы попали в такую ситуацию, помните, что психологическая поддержка нужна всем участникам: и агрессору, и жертве, и свидетелям.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети