13 января в 13:35
1 мин.

Психолог объяснила, что делать, если ребенок ворует

И как говорить с ним
Взрослые учат детей: брать чужое нехорошо. Однако время от времени некоторые сталкиваются с тем, что сын или дочь принесли в дом вещь, которая им не принадлежит, также на них могли пожаловаться учителя, мол, в классе завелся воришка, который присваивает деньги других учеников. Психолог Наталья Искра рассказала, как понять, почему ребенок ворует, и как скорректировать его поведение.
Психолог объяснила, что делать, если ребенок ворует

В беседе с «Пятым каналом» специалист отметила, что далеко не всегда дети осознают, что такое воровство и почему нельзя брать чужие вещи. В возрасте от 3 до 5 лет стоит рассказать малышу о правилах поведения в обществе и мягко попросить придерживаться их.

Если вещи других людей без спроса берет ребенок 5-6 лет, родителям стоит задуматься, соблюдают ли они границы малыша. Если нет, он не может понять, где заканчивается его личное пространство и начинается чужое. Но с ребенком постарше все несколько сложнее, предупредила Искра.

Мотивация может быть разная: либо это месть какому-то ребенку, с которым он поссорился, либо это дефицит, который он пытается восполнить. Если вы понимаете для чего было совершенно воровство, можно воздействовать на причины.

Наталья Искра
психолог

На подобный шаг, по словам эксперта, ребенок может решиться, если ему не хватает родительской любви, внимания, а также каких-либо материальных вещей.

В таком случае взрослым стоит подумать, как восполнить дефициты, как проводить с ним больше времени и найти возможность купить малышу вещь, которую он очень хочет. При этом если средств на покупку пока нет, необходимо порассуждать, насколько важна ребенку эта вещь и когда он мог бы ее получить, заключила психолог.

Ранее «Летидор» писал, что психолог объяснила, почему дети начинают выдумывать истории.

Фото: Depositphotos

Источник: «Пятый канал»
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети