28 ноября 2021 в 17:40
2 мин.

Психолог объяснил, нормально ли, если ребенок дерется

И стоит ли его учить этого не делать
Малыши часто не могут выразить свои эмоции так, как это делают взрослые, поэтому бьют других. Кто-то не обращает на это внимания, а кто-то считает своего ребенка агрессором и в спешном порядке ведет к психологу. Решать спор кулаками, конечно, не надо, однако что делать, если другой ребенок первым полез в драку? Может ли ваш малыш дать сдачи? Подробнее читайте в нашей новости.
Психолог объяснил, нормально ли, если ребенок дерется

В жизни конфликты случаются часто. Дети не исключение из этого правила. Они, как и взрослые, могут активно отстаивать свою позицию. Родители учат своих чад, что драться — это плохо, надо находить мирные пути решения проблемы. Однако дети начинают конфликтовать иначе: словесно. Если на ребенка идет постоянное давление со стороны сверстников, которое уже переходит в травлю, то подключится инстинкт самосохранения. Тогда возникает вопрос: если ребенок дал сдачи, считается ли, что он подрался? На своей странице в Instagram детский психолог Виктория Корпачёва рассказала, в каком случае ребенок может постоять за себя.

На жизненных примерах/сказках/мультиках объясните: «драка» является плохим поступком, если один человек решил свою злость сбросить на другого человека — начинает его бить без попыток разговора.

Виктория Корпачёва
Детский психолог

Если же ребенка постоянно обижают, психологически издеваются, настраивают других против этого него, то удар в этом случае — самозащита. Родители в таком случае должны быть на стороне школьника, добавляет эксперт. Однако до драки должно быть несколько этапов.

Во-первых, ребенок должен словесно обозначить свои личные границы, сказав фразы наподобие «перестань это делать» или «отстань от меня». Если обидчик свои действия не прекратил, то психолог советует перейти к следующему пункту. Необходимо предупредить, что авторитетный взрослый узнает о таких действиях, сказав: «Если сейчас же ты не прекратишь это делать (перечислить то, что не нравится), я расскажу об этом учителю или родителям (любому авторитетному взрослому), и он будет с тобой разбираться». Если насилие не прекращается, необходимо действительно рассказать.

Самым последним делом должен быть физический ответ. Однако важно объяснить, что удары бывают разные, можно серьезно навредить обидчику. Психолог советует попробовать самый безобидный вариант: просто оттолкнуть того, кто травит.

Ваш ребенок должен понимать, что все подобные ситуации он без страха может рассказать вам и вместо осуждения вы всегда подарите ему поддержку и вместе будете обсуждать стратегии выхода из сложной ситуации.

Виктория Корпачёва
Детский психолог

Таким образом, драться можно, однако делать это нужно только в самом крайнем случае. Меры допустимой самообороны превышать нельзя.

Ранее «Летидор» писал, почему ребенок не играет один.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@detpsy_spb
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети