16 августа 2021 в 13:45
2 мин.

Психолог назвала родителям ошибки воспитания пятилеток

Это травмирует детскую психику
В каждом возрасте есть свои особенности и сложности. Однако пятилетие — переломный период, когда влияние родителей на ребенка становится настолько огромным, что его легко травмировать неправильным отношением. Если мамы и папы не знают об особенностях воспитания пятилеток, они совершают эти ошибки. А последствия могут остаться с ребенком на всю жизнь. Подробнее — в нашем материале.
Психолог назвала родителям ошибки воспитания пятилеток

В статье на «Летидоре» Карина Рихтере — психолог, эксперт в детско-родительских отношениях — назвала родителям ошибки воспитания пятилеток.

Во-первых, нельзя ограничивать пятилетку в свободе и все за него решать, ведь это время, когда ребенок активно учится самостоятельности. В противном случае сын или дочь не смогут в будущем принимать собственные решения и впадут в зависимость от других.

Во-вторых, не стоит игнорировать сложные детские вопросы, даже если вы не знаете на них ответы. Дети в пятилетнем возрасте очень любознательны, и это качество лучше всячески подпитывать. Психолог советует:

«Более честным и правильным будет предложить ребенку поискать ответ вместе».

Тем более, что мы живем в век доступной информации.

В-третьих, ребенок вырастет безответственным, если вы не отвечаете за свои слова. Например, что-то обещаете пятилетке, но не выполняете это. Конечно, ситуации бывают разными, и не всегда удается сдержать свое слово. В таком случае просто объясните ребенку, почему так произошло.

В-четвертых, родители, которые игнорируют страхи и фантазии ребенка, совершают большую ошибку. Важно помнить, что пять лет — это пик творческой активности ребенка. У него развиваются фантазия и воображение, появляются страхи и воображаемые друзья.

Если говорить ребенку, что его вымыслы — это глупо и неправильно, можно загубить его креативное мышление.

И в-пятых, родителям пятилетки нельзя забывать о похвале. И хватить, и ругать нужно правильно: оценивайте именно поступки и их результаты, а не самого ребенка.

Более подробно об особенностях пятилетнего возраста читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети