17:40, 22 марта 2022
1 мин.

Психолог: как вести себя родителям, если подросток внезапно стал замкнутым

Стоит помнить каждому

Подростковый возраст — непростое время для детей и родителей. Обеим сторонам важно набраться терпения и выстроить здоровую коммуникацию, чтобы слышать друг друга и сохранять взаимопонимание, научиться отстаивать границы и преодолевать кризисные периоды. Психолог Татьяна Семенко рассказала «Летидору», как мамы и папы могут помочь подростку, который неожиданно стал замыкаться в себе.

Психолог: как вести себя родителям, если подросток внезапно стал замкнутым

Фото: pexels.com

По словам специалиста, нужно дать ребенку понять, что родители способны обеспечивать ему защиту и любовь и помогать справляться с переживаниями.

Может быть, с подростком произошли неприятные истории: он подвергается шантажу, у него вымогают деньги. Нужно объяснить, что мы любим своего ребенка безусловно.

Татьяна Семенко
психолог
Читайте также

Она добавила, что родителям следует демонстрировать понимание и напоминать ребенку, что он может поделиться своими чувствами в любой ситуации, не получая осуждения.

При этом Семенко призвала родителей не читать нотации сыновьям и дочерям, выбирая роль наставника, а разговаривать с ними как старший друг, чтобы создать доверительную атмосферу.

Ранее психолог объяснила «Летидору», как договориться с подростком насчет его ночевок у друзей.

_Фото: pexels.com _

Новости партнеров
Интересное в сети