07 марта, 13:55
1 мин.

Психолог: как научить ребенка противостоять дурному влиянию

И правильно отказывать другим
Некоторые маленькие дети могут манипулировать другими, заставляя их делать плохие вещи. Не все школьники могут дать достойный отпор, а кто-то боится отказать или показаться каким-то не таким. Родителям важно объяснять детям, что иметь свое мнение, отличное от других, — нормально. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Психолог: как научить ребенка противостоять дурному влиянию

В школе всегда есть лидеры, которых другие дети слушают и уважают. Иногда они этим пользуются, заставляя школьников делать нехорошие вещи. На своей странице в Instagram детский психолог Юния Коваленко поделилась с родителями методами, которые помогут детям противостоять обидчикам.

Психолог советует научить ребенка говорить «нет». Если школьник понимает, что им пытаются манипулировать, он может без лишних объяснений отказаться.

Свалить все на родителей. Например, на предложение покурить, ребенок может ответить, что родители сами не курят и, если унюхают запах табака, накажут отсутствием прогулок на месяц.

Юния Коваленко
Детский психолог

Специалист рекомендует научить ребенка фразам:

Давай поговорим об этом позже

Я пока не готов ответить

Не хочу это обсуждать

Давай поговорим о чем-то другом/сменим тему

Читайте также

Эти фразу помогут нейтрализовать обидчика. Если ребенок психологически устойчивый, можно научить его игнорировать манипулятора, никак не реагировать на его просьбы, предложения, критику.

Эксперт предупреждает, что идеального метода, подходящего для всех ситуаций, нет. Однако с проблемой легче справиться, если уже заготовлены какие-то фразы или приемы.

Ранее «Летидор» писал, что почти каждый второй российский школьник подвергался угрозам и запугиванию.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети