21 января, 14:35
1 мин.

Психолог: что делать родителю, который не выполнил данное ребенку обещание

Будьте честны с малышом
Бывают ситуации, когда взрослые забыли или не смогли исполнить то, что пообещали ребенку. Психолог Светлана Котова объяснила в интервью с «Летидором», как поступить в такой ситуации. Также специалист отметила, что важно обсудить с малышом причины нарушения договоренности. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Психолог: что делать родителю, который не выполнил данное ребенку обещание

Как объяснила эксперт, родителю необходимо признаться и попросить прощения. Стоит выстраивать разговор, опираясь на возраст ребенка.

Дошкольнику нужно показать, что взрослый расстроен, но очень любит его и обязательно исполнит обещанное, как только появится возможность. Надо успокоить и обнять малыша.

Младшие школьники активно познают мир взрослых, поэтому стоит объяснить, что именно помешало исполнить обещанное, как все это устроено в жизни. Подростка очень полезно вовлекать в реализацию желаемого: обсудите, что он мог бы сделать, какой вклад внести со своей стороны.

Светлана Котова
детский психолог, победитель конкурса «Педагог-психолог России — 2021»
Читайте также

Эксперт добавила: любые обещания родителей не должны быть пустым звуком, уступкой детским капризам или манипуляцией. Это должно быть реальное и искреннее намерение, которое основано на любви и уважении к потребностям ребенка.

Ребенок должен понять, что обещания не всегда могут исполняться, так как в жизни не все зависит от людей. Главное, чтобы это произошло при поддержке заботливого взрослого. Тогда ребенок научится адаптироваться в реальном мире с его ограничениями и возможностями, заключила психолог.

Ранее «Летидор» писал о том, как вести себя, если ребенок обманывает.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети