15 марта, 12:35
1 мин.

Психолог: что делать, если ребенок постоянно хочет делать домашние задания с родителями

Дело не в отсутствии самостоятельности
Родители стремятся по возможности чаще помогать детям, чтобы те не перетруждались и не слишком сильно уставали. Нередко взрослые делают уроки вместе с сыновьями и дочерями, чтобы те получили хорошие оценки и разобрались, как решать задачи. Однако время от времени мамы и папы напоминают детям о самостоятельности, из-за чего они впадают в ступор. Семейный психолог Елена Новоселова объяснила, как быть, если школьник отказывается выполнять задания сам.
Психолог: что делать, если ребенок постоянно хочет делать домашние задания с родителями

Отвечая на письма читателей издания «Домашний очаг», специалист отметила, что иногда совместное выполнение домашних заданий означает для ребенка проявление внимания со стороны родителя и желание уделить ему время.

Проанализируйте общение с ребенком вне школьных тем. Проверьте, достаточно ли вы уделяете ему внимания, часто ли говорите, что он умный и красивый, что вы любите его только потому, что он есть, а не потому, что хорошо себя ведет или хорошо учится.

Елена Новоселова
семейный психолог
Читайте также

По словам эксперта, ребенок своим требованием о совместном выполнении домашних заданий создает запрос на проявление любви от родителей и их пребывание рядом.

Причиной такого поведения может быть недавнее расставание с близким человеком или страх, что ее родные могут «исчезнуть». В любом случае смотреть на ситуацию нужно шире, чем просто как на подготовку домашнего задания, подытожила Новоселова.

Ранее «Летидор» писал, что московские родители смогут оценить прогресс школьника по конкретным темам.

Фото: pixabay.com

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети