11 января в 11:50
1 мин.

Психиатр: почему подростки начинают специально наносить себе увечья

Есть несколько мифов
Если родители знают, что ребенок причиняет себе вред, не стоит игнорировать такое поведение. Детский психиатр Наталья Трофимова объяснила, что существуют ошибочные стереотипы, почему подростки начинают нарочно травмировать себя. Также специалист рассказала, что поможет пресечь селфхарм. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Психиатр: почему подростки начинают специально наносить себе увечья

Как сообщила психиатр в личном «Инстаграме», селфхарм не всегда является психическим расстройством и проявляется не только у девочек. Также специалист развеяла миф о том, что намеренные увечья являются попытками суицида. Обычно у самоповреждений другая цель, однако чем больше подросток наносит себе ожогов и порезов, тем меньше у него страх смерти.

У селфхарма может быть несколько причин.

Чувство вины — попытки наказать себя за проступок. Эмоциональная боль — подросток пытается заглушить невыносимую эмоциональную боль физической. Но физическая боль со временем проходит, а проблемы остаются. Психические патологии — при шизофрении голоса в голове могут отдавать приказы, противиться которым почти невозможно.

Наталья Трофимова
детский психиатр

Эксперт добавила: если подросток занимается селфхармом, ему необходимо довериться близкому человеку и понять, что обсуждение проблем принесет облегчение. Также стоит разобраться в чувствах, которые заставляют травмировать себя.

Необходимо объяснить подростку, что есть способы по-другому справиться с ситуацией. Например, обнять домашнее животное, принять холодный душ или побить подушку. Не стоит забывать о возможности похода к профильному специалисту, которому подросток сможет довериться, заключила психиатр.

Ранее «Летидор» писал о том, что делать, если подросток не хочет учиться в школе.

Фото: Depositphotos

Источник: Instagram/@trofimova_psy
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети