31 июля 2016 в 10:00

Психологи рассказали, как правильно ссориться

По мнению специалистов, супружеский спор должен быть результативным.

Специалисты советуют рассматривать супружеский спор как объективную реальность и призывают извлекать из него максимум пользы. Ведь добрая ссора – это мощный двигатель вперед, способ изменить ситуацию к лучшему и вывести отношения на качественно новый уровень.
А для того, чтобы ссора была результативной, следует придерживаться нескольких правил.
Во время спора мудрее поступает тот, кто не говорит, а слушает. Слушать партнера – первое правило доброй ссоры.
Второе правило можно сформулировать так: «Спроси о том, что непонятно». Людям зачастую кажется, что они способны читать мысли друг друга. Так вот они, по словам психологов, глубоко заблуждаются.
Третье правило заключается в необходимости объяснять свою позицию. «Молчать, скрываться и таить недовольство опаснее, чем говорить о неприятных вещах», – предупреждают специалисты.
Выражать чувства словами – это правило номер четыре. Битье посуды и крушение мебели способствует эмоциональной разрядке, однако взаимопонимания не добавляет.
Пятое правило – ссориться нужно в подходящее время и в подходящем месте. Жене, в частности, не стоит затевать скандал, когда мужу нужно бежать на работу и он лихорадочно ищет ключи от авто, а также когда он сильно устал. Не стоит омрачать таким образом и романтический ужин.
Есть и еще одно правило конструктивной ссоры. Следование ему гарантирует, что все закончится хорошо. Речь об умении вовремя остановиться или хотя бы притормозить.
Добавим, как показывает статистика, около 70% времени супруги спорят о вещах, которые изменить невозможно. Такой подход неэффективен. Спорить нужно о том, что реально исправить. Попытки решить неразрешимые проблемы только повышают уровень стресса, злобы и депрессии.
Молчи и улыбайся: 5 ошибок «безупречных» жен
Без права на помилование: 8 признаков того, что пора разводиться

Семейный гороскоп