Проживание возле крупных автотрасс может отразиться на умственном развитии детей

К такому выводу пришли американские ученые.

Проживание вблизи крупных автомобильных трасс может не только быть опасным для физического здоровья ребенка, но и отразиться на его умственных способностях. Ученые из Калифорнийского университета выяснили, что дети, которые живут рядом с дорогами, отстают в развитии и показывают худшие результаты, чем их сверстники, проживающие в других местах. Были проведены тестирования, в которых приняли участие пять тысяч детей.

Vostock Photo

В результате тестирования выяснилось, что у тех детей, которые живут около автомагистралей, наблюдаются проблемы с коммуникативными навыками, вербальным и невербальным IQ и зрительно-двигательной координацией. Анкетирование проходило по пяти категориям: крупная моторика, мелкая моторика, коммуникационные навыки, социальное взаимодействие и способность решать задачи.

Нам удалось выяснить, что у ребенка, живущего около дороги, почти в два раза увеличивается риск задержки в развитии уже к трехлетнему возрасту. Кроме этого, мы выяснили, что если женщина во время беременности проживает в месте с высокой концентрацией загрязнения воздуха, это также может впоследствии сказаться на умственном развитии ребенка,

— цитирует CNN исследователей.

При этом ученые отметили, что послеродовое воздействие грязного воздуха на организм ребенка оказывает большее влияние, чем когда он находится в материнской утробе. К слову, по мнению исследователей, близостью к трассе можно считать расстояние не менее 500 метров.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп