Производители лекарства от кашля «Эреспал» призывают немедленно отказаться от него

Принимающим препарат в настоящее время рекомендуется обратиться ко врачу за назначением альтернативного лекарственного средства.

Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров для здоровья (ANSM) заявило о приостановлении действия регистрационных удостоверений лекарственных препаратов, содержащих фенспирид, и об их изъятии из обращения начиная с 8 февраля 2019 года во Франции. Среди прочих лекарственных средств значится «Эреспал» — препарат от кашля и бронхита и аналогичных заболеваний. В России он включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств Минздрава.

Решение было принято на основании результатов недавно проведенных доклинических исследований, предоставляющих основание предполагать возможность удлинения QT интервала на электрокардиограмме при их приеме,

— гласит сообщение на сайте российского представительства «Сервье» (Servier).

Интервал QT — это удлинение интервала между сокращением и расслаблением желудочков сердца. Такое удлинение может привести к риску развития нарушений сердечного ритма.

Эффективность препарата «Эреспал» не была доказана и раньше. Зато теперь после новых клинических исследований оказалось, что он не просто бесполезен, он опасен и вызывает нарушения сердечного ритма. Мы своим пациентам «Эреспал» не назначали, как и другие лекарства «от кашля» с недоказанной эффективностью. Мы против назначения бессмысленных препаратов: эффективности от них не больше, чем от плацебо, а возможный вред вполне реален,

— прокомментировали «Летидору» ситуацию с препаратом врачи клиники DocDeti.

Пациентам, которые сейчас проходят терапию данным препаратом следует прекратить лечение и проконсультироваться со своим лечащим врачом, который при необходимости назначит альтернативные методы лечения, — отмечается в сообщении.

Фото: Vostock Photo

Смотрите видео по теме:

Семейный гороскоп