20:31, 20 июля 2021
1 мин.

Проблемы с суставами, сердцем, желудком: как перенесенный COVID-19 может отразиться на здоровье детей

Об этом рассказали врачи
Распространяющийся сейчас в России индийский штамм коронавируса «омолодил» возраст зараженных. Риску подвержены в том числе и дети, которые еще в начале пандемии считались более защищенной группой. После перенесенного вируса у маленьких пациентов может появиться не только иммунитет, но и осложнения. В чем они могут проявляться — читайте в нашей новости.
Проблемы с суставами, сердцем, желудком: как перенесенный COVID-19 может отразиться на здоровье детей

Врачи Научно–исследовательского клинического института детства минздрава Московской области сообщили, что даже если ребенок болел бессимптомно, не исключено, что у него могут появиться осложнения, которые затронут многое.

Перенесенный детьми коронавирус может вызывать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: миокардит, который проявляется клинически где-то на 2-4 неделе с момента развития симптомов, вызванных ковидом, или таким грозным осложнением, как мультисистемный воспалительный синдром, который возникает в отсроченном периоде где-то через месяц или полтора после перенесенной коронавирусной инфекции, и проявляется высокой температурой, полисерозитами, лимфоаденопатией, болями в животе,

— рассказала РИА Новости главный внештатный детский специалист кардиолог Подмосковья Альфия Дроздова.

Читайте также

Главный внештатный детский специалист ревматолог Юлия Котова рассказала, что осложнения могут также развиваться в виде дополнительных аутоиммунных заболеваний. «Если у ребенка был просто ревматоидный артрит, возникает либо аутоиммунный гепатит, аутоиммунный тиреоидит — таких случаев мы видим много», — сообщила эксперт.

Заведующая детским гастроэнтерологическим отделением института Мария Ерохина заявила, что последствия перенесенного коронавируса также могут отразиться на желудочно-кишечном тракте.

Ранее главный педиатр Москвы рассказал, под какие болезни маскируется у детей коронавирус.

Все последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети