Прививки от ротавируса и ветрянки станут обязательными с 2019 года

Изменения обойдутся государству почти в 17 млрд рублей.

Министерство здравоохранения РФ собирается внести прививки от ротавирусной инфекции и ветряной оспы в национальный календарь прививок. Этот документ регламентирует сроки и типы профилактической вакцинации. Изменения произойдут в 2019 году. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе конгресса «Иммунобиологический щит России».

«Мы рассматриваем на будущее следующие шаги в расширении национального календаря прививок: полностью проработан вопрос в отношении двух направлений - ротавирусная инфекция и ветряная оспа. В 2017 году этот проект еще не будет запущен... Мы готовы рассмотреть этот вопрос с тем, чтобы с 2019 года расширить календарь на два дополнительных компонента», - сказала Скворцова. Изменения прорабатываются с Минпромторгом.

Данное решение обойдется бюджету РФ во внушительную сумму. «Стоимость на сегодняшний день этого проекта составляет 16,7 млрд рублей, исходя из потребностей страны», - заметила Вероника Скворцова. По ее словам, нацкалендарь прививок на 2017 год получил финансирование в полном объеме.

Министр заметила, что проект позволит существенно снизить заболеваемость детей раннего возраста и смертность среди них. «После внедрения этих вакцин мы сможем снизить заболеваемость более чем на 70%. И на 90% еще через год», - уверена глава Минздрава. Она добавила, что вакцинация против ветрянки также является эффективной мерой профилактики внутриутробных нарушений развития.

Семейный гороскоп