14 октября в 19:40
1 мин.

Прививка от ковида дала неожиданный иммунный ответ россиянке, больной СПИДом

Женщина прошла полный курс вакцинации
Жительница Санкт-Петербурга с положительным ВИЧ-статусом отбывала наказание в колонии. Там она вакцинировалась от коронавируса препаратом «Спутник V». После освобождения россиянка обратилась в региональный «СПИД-центр», для того чтобы встать на учет.
Обсудить 
Поделиться
Прививка от ковида дала неожиданный иммунный ответ россиянке, больной СПИДом

По результатам анализов выяснилось, что после прививки вирусная нагрузка на организм снизилась до значений, которые наблюдают у здоровых людей.

«До прививки, 4 месяца назад, ей делали анализы на вирусную нагрузку по СПИДу. И она была очень велика. А сейчас иммунные клетки — 750, почти как у здорового человека»,

рассказала мама 30-летней пациентки в интервью изданию «Доктор Питер».

Молекулярный биолог Татьяна Дуднакова считает, что возможной причиной неожиданного ответа организма 30-летней женщины могли стать два фактора. Аденовирус, который содержится в «Спутнике V», случайным образом мог поразить клетку, зараженную ВИЧ. Результатом этой реакции стал совмещенный ответ иммунитета. Также неожиданную роль могли сыграть цитокины, выделяющиеся при вакцинации, — они способствовали делению здоровых лимфоцитов крови. Поэтому историю о том, как «СПИД превратился в ВИЧ», надо подробно изучать, считает специалист. Статус ВИЧ-инфицированной у женщины остался.

Ранее «Летидор» писал о том, что в Москве ввели обязательную вакцинацию от коронавируса для работников сферы услуг.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos