«Прийти и остыть»: россиянам рассказали, как прививаться от COVID-19 в жару

Вакцинация в жаркую погоду требует соблюдения определенных правил.
Вакцинация в жаркую погоду требует соблюдения определенных правил.

А именно — после пребывания на жаре организму нужно дать время, чтобы он успел нормализовать свое состояние. И только когда это произойдет, можно делать прививку, заявил Владислав Жемчугов, доктор медицинских наук, врач терапевт-иммунолог.

«Если по жаре человек «в мыле» пришел делать прививку, это даже негигиенично, могут быть всякие осложнения, хотя бы потому что трудно будет обеззаразить само место укола. Поэтому надо спокойно прийти и «остыть»: думаю, что все прививочные пункты оснащены кондиционерами, так что достаточно минут пять отдохнуть – и все будет в порядке»,

— сказал медик в эфире «Радио 1».

Также иммунолог посоветовал не стоять в очереди на прививку на свежем воздухе, если погода жаркая.

После прививки Жемчугов тоже рекомендует отдохнуть — обычно врачи рекомендуют в течение 30-60 минут посидеть в помещении. Это необходимо не только потому что на улице жаркая погода, но и чтобы выявить возможные проявления побочных эффектов.

«…практически все побочные эффекты – температура, озноб, аллергия – чаще всего случаются как раз в первый час. Поэтому надо просто подождать в прохладном помещении, посмотреть, что и как, и спокойно идти по своим делам,»

— посоветовал иммунолог.

К слову, недавно российский врач объяснял, почему перед прививкой от COVID-19 опасно загорать на солнце.

Другие новости по теме читайте здесь.

Фото: Depositphotos