Прием антибиотиков может спровоцировать у детей развитие аллергии

Американские ученые обнаружили новые риски приема антибиотиков в младенческом возрасте.

Прием антибактериальных препаратов в младенчестве может спровоцировать развитие аллергии и астмы. Об этом сообщили американские ученые из Военно-медицинского университета и Армейского медицинского центра имени Дуайта Эйзенхауэра.

Специалисты проанализировали медицинские данные 800 тысяч малышей, появившихся на свет с 2001 по 2013 год. В первые четыре года жизни у более чем половины детей, принимавших антибиотики, развилась аллергия на пищу и лекарственные препараты. Кроме того, были зафиксированы случаи сенной лихорадки и астмы.

Отметим, авторам исследования не удалось выявить прямую причинно-следственную связь между приемом антибактериальных препаратов и возникновением аллергических реакций. Тем не менее ученые обнаружили четкую тенденцию: у детей, принимавших антибиотики совсем в юном возрасте (в первые полгода жизни), в 2 раза чаще проявлялась астма и в 1,5 раза чаще – сенная лихорадка.

Помимо этого, специалисты выяснили, что прием антацидных препаратов тоже имел негативные последствия: у малышей в 2 раза чаще появлялась аллергическая реакция на пищу и в 1,5 раза чаще сенная лихорадка. Ученые из США полагают, что причиной подобной взаимосвязи может быть негативное влияние антибиотиков и антацидов на микробиом младенцев.

Фото: архив редакции

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп