Причину детского плача можно определить по глазам
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Маленький ребенок умеет выражать свои эмоции только агуканьем или плачем. Главный вопрос, на который ищут ответ все родители, особенно те, кто стал родителями впервые, - как понять, из-за чего именно плачут дети? Ответ на вопрос дали ученые из университета Валенсии.
Основные причины плача известны давно - это голод, боль, злость или страх. Тем не менее, взрослым непросто узнать, по какой конкретно причине ребенок плачет.
"Плач – это в большинстве случаев единственный способ, с помощью которого ребенок может выразить свои негативные эмоции", - объяснил исследователь из университета Валенсии Мариано Чолис.
Как же распознать, почему именно ребенок плачет? Для этого Мариано Чолис совместно с экспертами из университета Мурсии и Национального Университета Дистанционного Образования провели исселедования, целью которого было выявить различие между плачем, когда ребенок рассержен, плачем, когда ребенок напуган, и плачем, когда ребенку больно. Именно эти причины детского плача были взяты, т.к. их сложнее всего распознать.
В исследовании приняло участие 20 детей в возрасте от 3 до 18 месяцев. Согласно его результатам, недавно опубликованным в Spanish Journal of Psychology, для того, чтобы понять, из-за чего ребенок плачет, необходимо обратить внимание на его глаза и на развитие динамики плача.
Ученые выяснили, что если у рыдающего ребенка открыты глаза, то он либо напуган, либо чем-то рассержен. Напротив, ребенок, у которого что-то болит, глаза закрыты.
Если ребенок плачет от злости , то его глаза закрыты наполовину, взгляд рассеянно направлен в одну точку. Рот ребенка полуоткрыт или открыт широко.
Если ребенку страшно, его глаза почти все время открыты. Более того, напуганный ребенок крутит головой туда-сюда.
Когда у ребенка что-то болит, его глаза всегда закрыты. Кроме того, в зоне глаз заметно сильное напряжение, брови нахмурены.
Что касается динамики плача, то плач рассерженного на что-то ребенка постепенно набирает силу. Напротив, если у малыша что-то болит или он чем-то напуган, то его плач будет довольно интенсивным и долгим.
Источник: www.alphagalileo.org