Опубликовано 11 февраля 2014, 12:15

При составлении меню школьных столовых учтут вкусы учеников

Чтобы повысить охват школьников горячим питанием, столичное управление Роспотребнадзора предложило учитывать вкусы учеников при составлении меню столовых.
При составлении меню школьных столовых учтут вкусы учеников

При составлении меню школьных столовых учтут вкусы учеников

При составлении школьных меню будут учитываться пожелания родителей и территориальные особенности районов, где расположены образовательные учреждения. Таким образом столичное управление Роспотребнадзора планирует повысить охват школьников горячим питанием, пояснила "Известиям" начальник отдела надзора за услугами и товарами для детей и подростков ведомства Татьяна Рябенко.

По данным проверки Роспотребнадзора, в 2012/13 учебном году горячим питанием были охвачены 99,2% учеников младших классов, поскольку им положены бесплатные завтраки, и 68,5 % учеников средних и старших классов, поскольку там бесплатное горячее питание предусмотрено только для льготных категорий, а за остальных школьников доплачивают родители. В Роспотребнадзоре полагают, что низкий охват питанием школьников отчасти обусловлен невниманием родителей к организации питания детей. В ведомстве отметили, что "организаторы питания и руководители образовательных учреждений должны доводить до сведения родителей информацию о возможности питания учеников за наличный расчет, учитывать их пожелания при разработке рационов, территориальные особенности спроса".

Как пояснила Рябенко, ведомство предлагает учитывать уровень благосостояния контингента образовательных учреждений.

— В каких-то школах родители сходятся во мнении насчет того, каким должно быть школьное меню. Например, в более престижных районах школьники, по мнению родителей, должны питаться не кашами, а мюсли с молоком или йогуртами. Или в меню прописаны овощи, но не уточняется, должна это быть свекла или, скажем, авокадо. Если родители в каких-то школах придут к консенсусу, то они могут обратиться к руководству школы с просьбой модернизировать меню и включить туда какие-то продукты за дополнительную плату. Впрочем, это возможно только при условии, что замена будет равноценной по пищевой и энергетической ценности, а обновленное меню пройдет согласование Роспотребнадзора и департамента образования, — рассказала она.

Рябенко отметила, что нужно использовать все возможности, чтобы максимально охватить школьников питанием, в том числе и путем корректировки меню. В то же время, как отметили в Роспотребнадзоре, "не во всех школьных пищеблоках имеется достаточный набор технологического и холодильного оборудования для одновременного приготовления и реализации двух разных рационов". Кроме того, ребенок не всегда может самостоятельно сделать выбор в пользу блюда с высокой биологической ценностью, добавили в ведомстве.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков полагает, что для Москвы должно быть единое разнообразное меню, из которого каждая школа могла бы выбрать для себя определенный комплект блюд.

— Вкусы у всех разные, и у обеспеченных родителей может быть другое представление о том, что полезно, которое не всегда совпадает с мнением диетологов. Кроме того, в школе будет сохраняться прослойка льготников, которые будут давиться рыбными котлетами, пока их ровесники станут жевать семгу. Это только усилит социальное расслоение в одном образовательном учреждении, которое может способствовать возникновению конфликтных ситуаций, — пояснил эксперт.

Источник