Правительство России предложило создать реестр недобросовестных родителей

Попавшие в этот реестр не смогут усыновлять детей.

В Госдуму внесли законопроект, согласно которому предполагается создание в стране единого реестра, в который будут вносить данные граждан, зарекомендовавших себя как недобросовестные родители. Эти люди не смогут усыновлять и брать под опеку детей. Отмечается, что соответствующая инициатива была разработала Минобрнауки в 2017 году.

Семейным кодексом установлен запрет на усыновление ребенка или назначение его опекуном (попечителем) в отношении граждан, лишенных родительских прав или ограниченных в родительских правах, отстраненных от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей, бывших усыновителей, если усыновление отменено судом по их вине,

— гласит текст законопроекта, опубликованного на сайте правительства.

Vostock Photo

Согласно действующей редакции Семейного кодекса информация о лишении родительских прав направляется судом только в органы записи актов гражданского состояния. Законопроектом же предлагается установить обязанность суда направлять такие выписки также в орган опеки и попечительства. Предлагаемые изменения позволят исключить передачу детей на воспитание в семьи лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами или попечителями.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп