03 октября 2014 в 16:47

Правительство окончательно закрыло образовательную программу FLEX

Петицию против завершения образовательного обмена с США подписали более 1,5 тысячи школьников.
Правительство окончательно закрыло образовательную программу FLEX

Российское правительство решило навсегда выйти из международной образовательной программы Future Leaders Exchange (FLEX). Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел РФ. Ранее МИД заявлял лишь о приостановке участия в ней на два года.

По словам детского омбудсмена Павла Астахова, такое решение было принято после незаконного усыновления российского школьника однополой парой в США. Сейчас Госдепартамент США занят проверкой этой информации. Почетный директор Института усыновления (The Donaldson Adoption Institute) Адам Пертман рассказал, что несколько участников программ образовательного обмена ранее пытались остаться в США, но из этого ничего не вышло.«Иммиграционные власти строго контролируют подобные визиты, и потенциальные родители при попытке усыновить или взять под опеку такого студента просто не смогли бы оформить необходимые документы», – заверил он.

В свою очередь создатель сайта flex-exchange.ru Эдуард Хакимов заявил, что «история с усыновлением крайне странная». По его словам, специальная комиссия «тщательно занимается подбором семей, исходя из интересов, предпочтений ребенка и культурных особенностей страны», а родителям участника программы заранее высылается подробная информация о семье, которая примет их ребенка. «Детей иногда принимают неполные семьи, где есть только мама или папа, но мы ни разу не слышали об однополых парах», – говорит Хакимов. По условиям программы подросток, вернувшийся на родину после учебы, не имеет права два года посещать США. «Школьники возвращаются из США в июне. Почему тогда шум поднялся только сейчас?» – недоумевает он.

Сообщается также, что российские школьники, участвовавшие в конкурсном отборе Future Leaders Exchange, начали сбор подписей под петицией к правительству РФ с призывом разрешить им участие в программе. За первые сутки петицию подписали почти тысяча человек.

Напомним, что образовательная программа Future Leaders Exchange открыта с 1992 года. Она полностью оплачивается США. В ней могут принять участие ученики восьмых, девятых и десятых классов из России и еще девяти стран СНГ. Претенденты на участие в программе сдают экзамены, а победители уезжают на год в США, где живут в местных семьях и ходят в школу. В условиях программы подчеркивается, что ее участники ни при каких обстоятельствах не имеют права оставаться в США после завершения учебы.