Посещать родственников в реанимации россияне смогут только с согласия врачей

Однако медработники обязаны обеспечить доступ к больному.

Минздрав РФ разработал проект приказа, в котором разъясняется порядок доступа родственников пациентов или их законных представителей в реанимацию и палаты интенсивной терапии. Сегодня, 20 июня, документ был опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для всеобщего обсуждения.

Согласно указанным требованиям, руководитель медицинского учреждения должен обеспечить родственникам возможность посещать больных в реанимации и палатах интенсивной терапии. Однако просто проходить в помещение, где лежит пациент, нельзя. Родственники и другие законные представители должны обязательно получить согласие лечащего врача и заведующего отделением на посещение. При этом у «гостей» не должно быть признаков острых инфекционных заболеваний. Интересно, что предоставлять медицинские справки о здоровье не требуется. Поэтому не известно, каким именно образом в медучреждении будут оценивать самочувствие посетителей.

«Перед посещением медицинские работники проводят с родственниками краткую беседу для разъяснения необходимости сообщить врачу о наличии у них каких-либо инфекционных заболеваний, психологически подготовить к тому, что посетитель увидит в отделении», — говорится в документе.

Родственники должны надевать бахилы, халат, маску, шапочку, мыть руки и выключать все электронные устройства. В отделении необходимо соблюдать тишину, не мешать оказывать помощь другим пациентам, выполнять указания сотрудников клиники и не прикасаться к медицинским приборам.

Не пустить в реанимацию врачи могут людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, детей до 12 лет или во время проведения таких инвазивных манипyляций, как интyбация трахеи, катетеризация сосудов, перевязки, проведение сердечно-легочной реанимации. Также одновременно в палате разрешено находиться не более чем двум посетителям.

Интересно, что просто друзья и знакомые больного тоже могут к нему попасть. Сделать это можно в сопровождении близких родственников — отца, матери, жены, мужа и взрослых детей. Еще пациент, по желанию, может помочь с уходом за больным после подробного инструктажа.

Напомним, что в конце мая Владимир Путин подписал законопроект «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», дающий право родственникам посещать своих близких в отделениях интенсивной терапии или реанимации. До этого дня решение о допуске родных к больным в реанимацию оставалось на усмотрение главного врача, и медики не были обязаны обеспечивать доступ в реанимацию. В результате многие родственники не могли попасть в больным и оказать тем необходимую психологическую поддержку.

Интересно, что президент поручил разработать соответствующий законопроект после того, как в 2016 году во время прямой линии к нему обратился актер Константин Хабенский с просьбой разрешить пускать родных к пациентами в реанимации, поскольку с реализацией данного права на практике постоянно возникали сложности.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп