Полугодовалый малыш попал в реанимацию из-за цветов ландыша

За жизнь малыша борются врачи.

В Новосибирске в детскую городскую больницу попал полугодовалый ребенок с признаками отравления. Как оказалось, его мама купила букет ландышей и без задних мыслей положила цветы в коляску. Малыш решил попробовать растения на вкус и начал жевать цветы. В итоге с признаками интоксикации ребенка госпитализировали в реанимацию. В настоящий момент за жизнь малыша борются врачи.

Клиническая картина сходна с отравлением препаратами группы сердечных гликозидов. Возникает нарушение сердечного ритма, нарушения варьируются от минимальных до фатальных,

— рассказал «Вестям Новосибирск» Петр Шафоростов, врач-анестезиолог-реаниматолог детской городской клинической больницы № 1.

Shutterstock/VOSTOCK

Врачи отмечают, что об опасности ландышей знают немногие. А между тем это растение ядовито. Чаще всего страдают именно маленькие дети. Кроме того, проблема заключается в том, что первые признаки отравления трудно распознать. Симптомами могут быть: внезапная тошнота или рвота, бледности кожи, неприятные ощущения в области живота, снижение сердечной активности, заметная аритмия, внезапная сонливость. Медики рекомендуют родителям при первых признаках странного поведения ребенка сразу же обратиться в скорую помощь.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп