Подсказка родителям: как понять, что ребенок подвергался домогательствам

Психолог рассказала о сигналах, которые должны насторожить родителей.

Большинство детей, переживших сексуальное насилие, не могут рассказать о случившемся родителям или другим близким взрослым. Однако есть определенные сигналы, по которым можно заподозрить неладное.

В статье на «Летидоре» психолог Карина Рихтере дала родителям подсказку — как понять, что ребенок подвергался домогательствам.

Во-первых, важно обратить внимание на физические признаки.

Стоит насторожиться, если на теле ребенка появились синяки, ссадины, царапины и другие повреждения, происхождение которых он не может объяснить.

Также у ребенка могут появляться инфекции мочеполовых путей и психосоматические боли в животе, голове или других органах.

Во-вторых, сигналом могут стать поведенческие признаки. Дети, подвергшиеся домогательствам или насилию, часто проявляют чрезмерный интерес к сексуальным темам или замыкаются в себе.

Тревожный знак, если ребенок избегает кого-то из взрослых или боится оставаться с ним наедине.

В-третьих, есть эмоциональные признаки. Жертва сексуального насилия может впадать в депрессию или агрессию по отношению к другим, а также причинять себе физический вред.

Подробнее об этом и о том, почему дети молчат об этой «стыдной» тайне и что делать родителям, если у них возникли сомнения, читайте в статье на «Летидоре».

Семейный гороскоп