Подросток отсудил у российских властей 25 тысяч евро за издевательства в детском саду

Суд согласился, что расследование дела было проведено неэффективно.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поддержал подростка из Санкт-Петербурга, с которым в детском саду несколько лет назад жестоко обращались воспитатели. Из-за неэффективного расследования произошедшего Россия теперь должна будет выплатить молодому человеку 25 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда. Об этом сообщает сайт Комитета по предотвращению пыток.

Подросток, имя которого ЕСПЧ не раскрывает, посещал детский сад в 2005 году. Тогда его родители заметили, что мальчик стал нервным, боится темноты и не горит желанием идти к друзьям и воспитателям. Зато летом во время каникул его состояние значительно улучшилось и настроение пришло в норму. Возвращение же в детский сад опять выявило казалось бы уже решенные проблемы. А в один из вечеров, забрав сына из детского сада, его мама заметила, что глаза мальчика подергиваются, а на левом виске - синяк. Кроме того, у ребенка болели голова и шея.

Когда мама обратилась к воспитателям, те рассказали, что детям закапали глазные капли, однако офтальмолог инфекции у мальчика не обнаружил.

Тогда мама решила обратиться в местный отдел службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с жалобой на то, что воспитатели закапывали лекарство ее сыну с применением физической силы, в результате чего появилось нервное расстройство. Чиновники после проверки выяснили, что факты, описанные в жалобе заявительницы, частично подтвердились. К дисциплинарной ответственности были привлечены заведующая детским садом, две воспитательницы и медсестра.

Когда мальчика перевели в другой детский сад, выяснились новые ужасные подробности.

Саша (имя изменено) рассказал родителям, как его за то, что он не мог уснуть в тихий час, клали на раскладушку в туалете и выключали свет, пугая крысами, в другой раз его заставили стоять в соседней комнате босиком в одних трусах с поднятыми руками в течение всего дневного сна. Также иногда его били кулаком в спину. Однажды воспитательницы заклеили ему рот клейкой лентой. Мальчик начал задыхаться и попытался снять скотч, тогда воспитательницы связали ему руки клейкой лентой за спиной,
  • пишет Комитет по предотвращению пыток.

Некоторых детей из группы также подвергали подобным видам наказания. Всем им запрещали говорить об этом родителям.

Мама уведомила об этом соответствующие органы. Вскоре в департаменте образования сообщили, что заведующая детсадом уволена.

В сентябре 2006 года женщина обратилась в прокуратуру Кировского района Санкт-Петербурга. Однако уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»), было возбуждено только 19 января 2009 года.

Многие следственные действия были проведены с необоснованными задержками. К примеру, проверка показаний потерпевшего на месте была организована спустя три года после событий. Учитывая то, что на момент применения насилия к ребенку ему было 4 года, само содержание данного следственного действия, проведенного с такой задержкой, вызывает серьезные сомнения,

– рассказала руководитель отдела международно-правовой защиты Комитета по предотвращению пыток Ольга Садовская, представлявшая интересы несовершеннолетнего в Европейском суде.

В итоге, дело прекратили за отсутствием состава преступления, а мама вместе с подростком в 2013 году приняли решение обратиться в ЕСПЧ.

В итоге, 7 марта Европейсуий суд установил, что российские власти обязаны понести ответственность за жестокое обращение в отношении заявителя со стороны воспитателей детского сада и что расследование было неэффективным.

Принимая во внимание чрезвычайно молодой возраст заявителя и негативные последствия для его здоровья, Суд присудил заявителю компенсацию морального в размере 25 000 евро,
  • сказано на сайте Комитета.
Семейный гороскоп