Подростки с ограниченными возможностями поучаствовали в опасных фотоэкспедициях

И создали выставку своих работ по итогам экстремальных путешествий.

В марте 2016 года завершилось участие подростков с ограниченными возможностями из детско-юношеского реабилитационного центра визуальных искусств FotoCh child & charity в двух достаточно экстремальных экспедициях. Проект получил название «На пределе», ведь его цель — вдохновить людей с диагнозами и без действовать на пределе возможностей и совершать поступки, которые восхищают. По итогам экспедиций с 4 по 6 апреля в Аптекарском Приказе состоится интерактивная фотовыставка «На пределе». Все снимки для нее созданы юными фотографами.

Посетители выставки также смогут увидеть документальный фильм о поездках и 4 интерактивные инсталляции, с помощью которых возможно в буквальном смысле встать на место фотографа, попробовать повторить снимок и узнать, какие истории скрывает за собой каждый кадр.

Ради создания уникальных снимков подростки прошли через две серьезные фотоэкспедиции к Белым Скалам в окрестностях Сочи и на озеро Байкал.

Чтобы сделать снимки, ребятам приходилось и совершать восхождение на горную вершину по размытым нехоженым тропам, и жить в суровых северных условиях на острове, где электричество появилось всего 10 лет назад, и передвигаться по ледяной пустыне, и балансировать на краю скалы и пробираться к памятникам древней природы по дорогам, где не могут пройти даже внедорожники. Но для вдохновленных подростков любые сложности превращались в приключения,

— сообщается в пресс-релизе выставки.

Активное участие в экспедициях принял шеф-фотограф «National Geographic Россия» Андрей Каменев. Он разработал маршруты, помог отыскать интересные ракурсы и живописные места, провел мастер-классы по пейзажной фотографии и делился интересными историями об окрестностях.

Проекту удалось привлечь сразу несколько спонсоров. Более того, его поддержали такие знаменитости, как актер Максим Виторган, музыкант Алексей Кортнев и журналист Антон Долин.

Это, конечно, яростное желание жизни, воля, это - мужество. Эти ребята - пример для всех нас,

— заявил Максим Виторган.

К экспедиции на Байкал присоединился российский видеоблогер и певец Рома Желудь.

Больше всего меня поразили три вещи: красота байкальской природы, целеустремленность ребят и их вера в свои силы и возможности, отличная организация экспедиции и доброжелательное отношение друг к другу всех участников,

— рассказал он.

Он отметил, что группе пришлось даже убегать от ДПС, поскольку туристические маршруты, которыми ежедневно пользуются сотни человек, не разрешены официально.

Добавило адреналина и то, что машины однажды забуксовали посреди Байкала. Мы находились вдали от населенных пунктов – пришлось группе выталкивать транспорт из снегов самостоятельно,

— рассказал Рома Желудь.

Самому младшему участнику экспедиций всего 14 лет. А самому старшему из ребят — 19. Авторы проекта уверены, что самый главный результат экспедиций — не снимки, а опыт тех 9 подростков, «чьи глаза загорелись от того, что они смогли превзойти самих себя и научились действовать на пределе своих способностей».

Фото: PR-студия «ЛЮДИ»

Семейный гороскоп