Почти половина населения Земли смотрит в 2021 год с оптимизмом

Об этом свидетельствуют результаты глобального исследования «Индекс счастья».

Несмотря на то что 2020 год выдался для многих непростым, почти половина населения нашей планеты смотрит в грядущий 2021 год с оптимизмом. Более того: мировой индекс оптимизма достиг максимума за последние три года. Об этом свидетельствуют результаты глобального исследования «Индекс счастья», проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International.

В исследовании приняли участие респонденты из 41 страны. 43% опрошенных отметили, что оптимистично настроены касательно 2021 года. 26% участников опроса сообщили, что не ожидают значительных изменений в наступающем году. 24% признались, что настроены весьма пессимистично. Еще 7% затруднились ответить на вопрос.

Depositphotos

Среди самых оптимистичных стран — Нигерия, Индонезия и Азербайджан. Среди пессимистов — Италия, Чехия, Сербия, Южная Корея, Россия и другие. Интересно, впрочем, что опрошенные из развитых стран более склонны к пессимистическому или нейтральному видению будущего. А развивающиеся государства, напротив, чаще полны оптимизма касательно наступающего 2021 года.

Несмотря на общемировой рост индекса, очевидна поляризация стран по уровню оптимизма. Развивающиеся страны традиционно верят, что наступающий год принесет больше позитива, а многие развитые государства Европы, столкнувшиеся этой весной с серьезными ограничениями, не видят поводов для оптимизма,

— обратил внимание на важный момент вице-президент Gallup International, президент «Ромир» и основатель Mile Group, доктор социологических наук Андрей Милехин, цитирует ТАСС.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп