Почти каждый пятый россиянин считает, что женщинам не нужно работать

А четверти жителей РФ сложно однозначно выразить позицию по данному вопросу.

Исследование, в котором опрошенным было предложено выразить свое отношение к утверждению «Женщины не должны работать», недавно прошло в нескольких странах мира. Оказалось, что 18% россиян полностью или с оговорками согласны с этим. Такие итоги озвучили холдинг «Ромир» и международное сообщество исследовательских компаний GlobalNR.

Выяснилось, что в России четверть (24%) респондентов не имеют четко сформулированной позиции по вопросу. А 34% жителей нашей страны заявили, что лишь «в некоторой степени» не согласны с тем, что женщины должны работать (в отличие от среднего результата по миру — 16%). К слову, меньше всего с утверждением «Женщины не должны работать» согласны в Бразилии — всего 4%, а больше всего — в Индии (45%).

Таким образом, пока в России еще довольно силен уклад, при котором семью содержит муж, а женщина занимается домашним хозяйством. То, что женщины все-таки должны работать, считают 24% жителей РФ. Тогда как в мире зафиксирован средний показатель несогласных с вышеназванным утверждением в 57%.

Мы отмечаем необычную поляризацию мнений по вопросу необходимости женщинам работать: с одной стороны Индия, остающаяся патриархальным государством, а с другой — космополитическая Бразилия. Россия же снова оказалась близка к остальным странам ввиду прогрессивных трендов, которые, однако, все еще сдерживаются традиционным укладом жизни,

— комментирует результаты исследования президент исследовательского холдинга «Ромир», доктор социологических наук и основатель Mile Group Андрей Милехин.

Действительно, в Бразилии 88% опрошенных считают, что женщины должны работать. В США и Великобритании такого мнения придерживаются 73% респондентов, в Германии — 71%, Италии — 64%, Китае — 58%, а в Индии — 39%. В России, как уже было сказано, свое полное несогласие с предложенным утверждением выразили всего 24% жителей.

Напомним, недавно актриса Яна Поплавская написала колонку для нашего портала «Летидор», в которой она раскритиковала женщин, предпочитающих жить на доход своих мужей.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп