Плохая генетика, частые болезни: российский врач опровергла главные мифы об ЭКО

С помощью ЭКО на свет появилось уже больше 7 миллионов малышей.

Несмотря на что первый ребенок, зачатый с помощью экстракорпорального оплодотворения, родился больше 40 лет назад, и эта женщина уже стала мамой (при естественном зачатии), мифов вокруг ЭКО меньше не становится.

Например, многие уверены, что при ЭКО в большинстве случаев рождаются двойни или тройни. Людмила Анатольевна Вовк, акушер-гинеколог, репродуктолог, заведующая центром инновационных репродуктивных технологий Клинического госпиталя MD GROUP, подтвердила «Летидору», что это было так, но 10-15 лет назад. Тогда переносили по несколько эмбрионов. Но сейчас, чтобы повысить вероятность благополучного вынашивания беременности, снизить акушерские риски, оптимизировать условия адаптации малыша, стремятся переносить один эмбрион.

Российский репродуктолог опровергла мнение, что детей, зачатых с помощью ЭКО, нужно чаще показывать врачам. Вовк уверяет, что чаще всего проблемы со здоровьем могут наблюдаться у недоношенных малышей. Поскольку сейчас есть тенденция к переносу одного эмбриона, частота таких проблем снижается.

Врач не согласна с утверждением, что рожденные с помощью ЭКО дети чаще рождаются с пороками во внешнем виде и сбоями в работе органов:

«Я бы даже сказала, что мужчины и женщины, столкнувшиеся с проблемами в зачатии ребенка, проходящие лечение бесплодия, планирующие ЭКО, занимаются гораздо более серьезной подготовкой к беременности, чем пары, которые не сталкивались с подобными ситуациями».

У таких пациентов чаще выявляют и, соответственно, устраняют те или иные сбои.

Людмила Вовк считает, что говорить о повышенных рисках пороков во внешнем виде, сбоев в работе органов детей, рожденных с помощью ЭКО, некорректно. Эксперт уверена, что в данном вопросе серьезную роль играет наследственность. То есть, если у родителей есть сахарный диабет, у ребенка будет больше рисков к развитию этого заболевания.

Полную версию статьи с разоблачениями самых популярных мифов о младенцах, рожденных после ЭКО, читайте в полной версии статьи ЗДЕСЬ.

К слову, «Летидор» рассказывал, как сделать бесплатное ЭКО в России по полису ОМС.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп