Петербургская больница №31: властям не поверили, активисты вышли на митинг

"Летидор" выяснил, что происходило и происходит сейчас вокруг Петербургской больницы №31, ситуация с которой вынудила сторонников сохранения больницы выйти на митинг на Марсовом поле.

Больницу №31 Санкт-Петербурга, где находится в том числе отделение для лечения онкобольных детей, хотели передать для создания центра медицинского обслуживания судей Верховного и Высшего арбитражного судов. Против подобного решения резко выступили жители Петербурга, а группа вконтакте "#Больница 31 Сохраним!" за четыре дня собрала почти 13 000 подписчиков. Сегодня на Марсовом поле в 18-00 стартовал пикет в поддержку сохранения больницы. "Летидор" решил внести ясность в ситуацию и выяснить текущее положение дел.

Что происходит? Переезд судов

Число участников согласованного массового пикета против передачи Больницы №31 под нужды судей может достигнуть 10 тысяч человек, как сообщает информагентсво Regnum. Пикет уже стартовал сегодня, 23 января в 18.00 на Марсовом поле , ведется прямая видеотрансляция.

В декабре 2012 появились первые известия о возможном переезде городской клинической больницы №31,как сообщает ресурс Фонтанка.ру. 11 января в СМИ и в блогах появился скан документа (Протокола заседания), подтверждающего, что межведомственная комиссия при Управлении делами президента формирует инфраструктуру под переезд судов в Петербург и в 31-й больнице будут лечиться судьи.

Больница расположена на элитном Крестовском острове в Петербурге, но обслуживает всех по обычным полисам ОМС. Отделения больницы оснащены современным дорогостоящим оборудованием. При этом сейчас медпомощь здесь может получить любой житель Петербурга.

Здесь работает одно из лучших отделений онкогематологии, где лечатся больные раком дети. За 10 лет работы здесь добились снижения смертности с 75 до 25 процентов, как говорит заведующая отделением Маргарита Белогрудова в тексте петиции против расформирования больницы.

С больницей работают многие благотворительные фонды, волонтёры. Средства на лечения онкологических больных находятся достаточно быстро.

Внимание к проблеме начали привлекать родители и родственники пациентов, волонтёры и работники Фондов, сотрудничающих с больницей, депутаты ЗакСа, СМИ, гражданские и политические активисты. В первые дни проходили одиночные пикеты у здания Законодательного собрания с лозунгами «Руки прочь от Больницы». Родители маленьких пациентов, а также сотрудники больницы отправили письма в администрацию президента.

Больница 31.jpg

В итоге шум вокруг городской клинической больницы принял такие масштабы, что под обращением к губернатору Георгию Полтавченко и Управделами президента Кожину за неделю собрано более 34 тысяч подписей (по данным БалтИнфо). Петиция «Остановите передачу Больницы №31 Высшему и Арбитражному суду» собирает сторонников через платформу change.org.

«Больница никуда не переедет! Это невозможно. Люди готовы пойти на всё. У нас есть подписи от 90 родителей пациентов, они лягут под бульдозеры, если придётся, — комментирует для Letidor Елена Грачёва, координатор программ и волонтёр Благотворительного Фонда АдВита. Фонд АдВита работает с больницей  31 практически со дня основания. — И что это за комиссия? На каком основании она принимает такие решения и откуда у неё такие полномочия? Я хочу увидеть положение об этой комиссии, увидеть все документы. Речь же идёт не только о 31-й больнице, но и просто о том, как эти люди разговаривают с пятимиллионным городом. Может, они по-тихому ещё каких-нибудь решений напринимали? Мы же не знаем. Мы ждём официальных бумаг, подтверждающих, что больница останется на прежнем месте. Пока что были только устные заявления от пресс-секретарей по поводу того, что больница не будет расформирована. Эти заявления ничего не значит».

23 января председатель законодательного собрания СПб заявил в новостном сюжете по ОРТ-Петербург, что переезда не планируется и проблемы не существует. По сути то же самое заявил для ОРТ и пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко.

Помимо онкогематологического, в больнице действуют отделения нефрологии, урологии, трансплантологии. В Санкт-Петербурге больше нет ни одного центра, где эти специалисты работают под одной крышей. Это и создаёт уникальный коллектив высококлассных профессионалов, понимают друг друга с полуслова. Об этом для журнала «Русский репортёр» рассказывают врачи больницы, а также пишут в блогах её бывшие сотрудники. Именно поэтому качество лечения здесь в разы выше. Плюс современное оборудование, закупленное как на государственные средства, так и на средства жертвователей и меценатов.

Рабочая группа Комитета по здравоохранению, которая занимается подготовкой медицинской инфраструктуры для переезда судей в Петербург, комментирует для Балтинфо: вариант, когда отделения больницы №31 «разорвут» и по одному «присоединят» к уже существующим в городе другим больницам, вполне возможен. Однако именно это убьёт уникальный коллектив.

При этом переезд Больницы №31 будет стоить более 400 млн. бюджетных средств (по данным gazeta.ru), в то время как в двух шагах от больницы №31 стоит здание Медицинского центра для судей Конституционного суда, проживающих в Петербурге. Её загруженность – всего 20%.

Городская больница №31 находится в ведении Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, и принимать решение должны они. 25 ноября планируется заседание комиссии, которая решит судьбу пациентов и сотрудников больницы №31.

Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская заявляет для РосБалта, что мысль о перепрофилировании больницы №31 обсуждалась давно, и всё делается «для блага маленьких пациентов». В пресс-службе Правительства Санкт-Петербурга сообщают, что «новый онкоцентр для детей создадут в кратчайшие сроки».

РИА Новости.

Следить за официальными новостями активистов, выступающих против «расформирования» больницы №31, можно в социальной сети Вконтакте. 

Семейный гороскоп