Переболевших коронавирусом россиян попросили не торопиться с вакцинацией

В стране с 18 января прививают всех желающих.
В стране с 18 января прививают всех желающих.

Россияне, которые переболели коронавирусом, не должны торопиться с вакцинацией. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Она отметила, что это решение не зависит от количества антител в организме.

По данным научных исследований, несмотря на то, что после перенесенного заболевания антитела в организме переболевшего человека могут постепенно снижаться, это не означает, что уходит клеточный иммунитет или клеточная память. Повторно люди заболевают крайне редко, это единичные случаи, и об этом свидетельствуют все наши наблюдения. Поэтому всем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой,

сообщила Голикова.

Вице-премьер сообщила, что для массового иммунитета в России без учета переболевших и детей до 18 лет необходимо привить от 60% населения. Это около 68,6 миллиона человек.

Отметим, что сейчас россиян прививают вакциной «Спутник V». Татьяна Голикова рассказала, что весной появятся еще две отечественные разработки: «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра Чумакова.

К слову, с 31 января все россияне смогут записываться на вакцинацию от COVID-19 онлайн через портал госуслуг.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos