01 декабря 2021 в 18:30
1 мин.

Педиатр оценил риск тромбоза после российской вакцины от ковида

Речь идет о препарате «Спутник М»
В России зарегистрировали вакцину для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. Педиатр Сергей Бутрий развеял несколько опасений о новом препарате. Также он сообщил, увеличит ли «Спутник М» риск возникновения тромбов у детей. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Педиатр оценил риск тромбоза после российской вакцины от ковида

Как объяснил врач «Медпорталу», вакцина «Спутник-V» хорошо изучена не только российскими, но и зарубежными специалистами. Подростковый препарат не является новым, так как «Спутник М» представляет собой сниженную в 5 раз дозировку «Спутника-V». Педиатр призвал родителей не беспокоиться о новых побочных эффектах.

Специалист развеял сомнения насчет повышенного риска образования тромбов у детей от подростковой вакцины. Он объяснил, что дети меньше подвержены таким осложнениям, чем взрослые.

Другие векторные вакцины показали некоторое повышение риска тромбозов у привитых взрослых пациентов, но у «Спутник-V» таких осложнений пока не выявлялось ни в российских исследованиях, ни в зарубежных. Не было найдено и связи «Спутник М» с серьезными осложнениями у детей.

Сергей Бутрий
педиатр

Эксперт добавил: коронавирусная инфекция приводит к образованию тромбов чаще, чем вакцина.

Одним из тяжелейших побочных эффектов у детей может быть анафилактическая реакция. Чтобы снизить риск такой реакции, ребенок должен находится под наблюдением врача не менее 30 минут после прививки, заключил педиатр.

Ранее «Летидор» писал о том, что иммунолог дал прогноз по срокам пятой волны коронавируса.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: «Медпортал»
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети