12:15, 10 августа 2021
1 мин.

Педиатр объяснила, что делать, если ребенка ужалила медуза

Паниковать не стоит
В Черном и Азовском морях обитают медузы, встреча с которыми может создать проблемы. Речь идет об аурелиях ушастых и корнеротах. Их яд не смертельно опасен для человека, но тем не менее может доставить неприятности, особенно маленьким детям и людям с аллергией, рассказала «Летидору» Людмила Брагина, педиатр и консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом».
Педиатр объяснила, что делать, если ребенка ужалила медуза

Специалист объяснила, что выраженность ощущений от соприкосновения с медузой зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется сильнее у тех, кто склонен к аллергии, обладает тонкой кожей и отличается низким болевым порогом.

Также педиатр ответила на распространенный вопрос родителей, можно ли разрешать детям играть с маленькими медузами.

Читайте также

«Я бы не стала говорить о безопасности игр с маленькими медузами хотя бы потому что контакт со стрекательной клеткой медузы вызывает микротравму, через которую внедряется яд», — подчеркнула медик.

При контакте с медузой Брагина посоветовала промыть это место морской водой, затем — раствором соды (одна чайная ложка на стакан воды) или сделать с этим раствором примочки.

При сильных болях допустимо дать противовоспалительные препараты. С отеком, зудом и гиперемией помогут справиться антигистаминные препараты.

Ранее «Летидор» писал о правилах, которые могут спасти жизнь в случае попадания в опасное морское течение.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети