15:13, 11 августа 2022
1 мин.

Педиатр объяснил, можно ли планировать беременность во время грудного вскармливания

Это стоит знать
Когда женщина решается на новую беременность при грудном вскармливании, надо учитывать два момента — важность кормления грудью для развития ребенка и потребность в полноценном восстановлении мамы перед новой беременностью. Принято считать, что оптимальный срок кормления грудью — 18 месяцев. Подробности читайте в нашей новости.
Педиатр объяснил, можно ли планировать беременность во время грудного вскармливания

Врач-педиатр, доктор медицинских наук Андрей Продеус рассказал на платформе «Яндекс Дзен» о том, можно ли планировать беременность во время грудного вскармливания.

Специалист отметил, что грудное молоко — больше чем просто еда, это и ферменты, и гормоны, и микробиота, и иммунитет. Если мать хочет, чтобы ребенок получил максимальную пользу от грудного молока, не стоит планировать наступление беременности на первые год — полтора после рождения малыша.

В среднем, считается, что организм женщины восстанавливается после родов за 1,5-2 года. Самый активный период перестройки и восстановления женского организма приходится на первые 3-6 месяцев. У женщины еще длительное время после родов нет менструации — нормализуется гормональный фон, восстанавливается репродуктивная система, и в целом организм работает на сбережение энергии.

Андрей Продеус
врач-педиатр, доктор медицинских наук
Читайте также

Если женщина чувствует себя «морально готовой» к новой беременности, необходимо посетить врач-терапевт и гинеколога, для того, чтобы убедиться, что со здоровьем будущей мамы все в порядке.

Ранее «Летидор» писал о том, что гинекологи назвали опасные симптомы преэклампсии.

Фото: Pexels

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети