28 марта, 08:50
1 мин.

Педиатр объяснил, как защитить ребенка от столбняка

И предупредил об опасности заболевания
Столбняк — одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний. Столбняк у человека может развиться после травм нижних и верхних конечностей, например при ранении ржавым гвоздем, садовым или строительным инструментом. Входными воротами инфекции могут стать любые поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Глубокие раны наиболее опасны. Как защитить ребенка от столбняка читайте в нашей новости.
Педиатр объяснил, как защитить ребенка от столбняка

Детская шалость может закончится трагически, при заражении столбняком организм вырабатывает мощные токсины, которые попадают в кровь и разносятся по всему телу. Действие токсинов приводит к мышечным судорогам и разрушению эритроцитов, рассказал врач-педиатр Андрей Продеус в своем дзен-канале. От столбняка умирают от 30 до 50% зараженных.

Симптоматика: мышечные судороги, затруднение глотания, учащенное сердцебиение, повышение температуры. Уже через несколько дней заболевший с трудом открывает рот из-за спазма жевательной мускулатуры — это отличительный признак столбняка!

Андрей Продеус
врач-педиатр, профессор
Читайте также

Специалист отметил, что самое эффективное средство профилактики опасной болезни — вакцинация.

Прививка от столбняка для детей младшего возраста входит в вакцину АКДС и делается несколько раз на первом году жизни младенца. Взрослые должны прививаться от столбняка раз в 10 лет.

Ранее «Летидор» писал о том, что педиатр развеял главный миф о детском закаливании.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети