Педиатр назвала фатальные ошибки родителей при лечении COVID-19 у ребенка

Это может нанести вред детскому здоровью
Несмотря на то что коронавирусная инфекция протекает у детей гораздо легче, чем у взрослых, родители не должны терять бдительность. Так же, как и при любом ОРВИ, ребенку необходимо обеспечить должный уход, наладить питьевой режим и при необходимости обращаться к педиатрам. И самое главное, постараться не допускать этих распространенных ошибок — они могут стать фатальными для ребенка.
Педиатр назвала фатальные ошибки родителей при лечении COVID-19 у ребенка

В статье на «Летидоре» российский педиатр назвала фатальные ошибки родителей при лечении COVID-19 у ребенка.

Как отметила Кристина Исаева — заместитель главного врача по педиатрии СМ-Клиники, пульмонолог, аллерголог-иммунолог, родители совершают ошибку, когда самовольно назначают своим детям антибиотики. Врачи устают повторять, что эти препараты не борются с вирусом! Зато они могут вызывать устойчивость бактерий к лекарствам.

Еще одна ошибка — ожидание, что педиатр в первый же день болезни назначит ребенку все лечение сразу. Но если наблюдается только лихорадка, предугадать течение заболевания в самом его начале — невозможно. Первые три день следует придерживаться таких рекомендаций: обильное питье и контроль температуры, а затем отправляться к доктору.

Исключение: многократная рвота, сыпь, одышка, выраженная головная боль, выраженное беспокойство, боль в ухе и так далее. При таких симптомах обращаться к врачу нужно немедленно.

Третья ошибка родителей — это отказ от проведения обследования. Кристина Исаева подчеркивает:

«То, что может показаться родителю незначительным, для лечащего врача крайне важно!»

Поэтому не пренебрегайте назначенными врачом анализами и обследованиями.

Фатальной ошибкой может оказаться одновременное назначение детям большого количества препаратов. Такое случается, когда ребенка лечат препаратами, выписанными врачами, а потом «усиливают» терапию народными средствами. Однако назначение трех и более препаратов детям не рекомендуется, особенно в период лихорадки.

«Следите за самочувствие ребенка не только во время острого состояния, но и в период реконвалесценции (выздоровления)»,

— доктор предупреждает родителей о пятой ошибке — игнорировании симптомов на этапе выздоровления.

Если после перенесенной инфекции у ребенка наблюдаются изнуряющая усталость, слабость, головные боли, головокружение, нарушение сна, сенсорные нарушения (вкуса, зрения, слуха и так далее), обязательно повторно обратитесь к педиатрам!

Более подробно о фатальных ошибках родителей при лечении COVID-19 у ребенка читайте в статье на «Летидоре».

Фото: Freepik.com