Педиатр напомнила, как защититься от клещей

Нужно быть особенно аккуратными во время прогулки.
Нужно быть особенно аккуратными во время прогулки.
Педиатр напомнила, как защититься от клещей

Обычную прогулку с ребенком может омрачить неприятная встреча с клещом. Избежать этого можно, если соблюдать профилактические меры. Для защиты рекомендуется надевать светлую одежду, чтобы на ней было хорошо видно насекомых, если они вдруг появятся. Кроме этого, главный внештатный педиатр Подмосковья Нисо Одинаева рекомендует надевать вещи, которые плотно прилегают к телу, а также на резинках в районе рукавов и штанин. Важно закрыть голову и собрать волосы. И, конечно, можно использовать специальные защитные средства.

Вопреки распространенному мнению, клещи обычно встречаются в траве и на кустарниках, а не на высоких деревьях. Кроме того, ошибочно думать, что эти насекомые опасны лишь в лесу. «Поймать» клеща можно даже в городском парке. В отличие от комаров и слепней, укус клеща практически не ощутим — его слюна действует как обезболивающее. Но именно с этой слюной в организм человека попадает вирус,

— цитирует педиатра министерство здравоохранения Московской области.

Одинаева напомнила, что клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, среди которых клещевой энцефалит, болезнь Лайма и другие.

Отметим, что врачи не советуют самостоятельно избавляться от клещей. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждение или травмпункт.

Ранее мы писали о семи опасных контактах с живой природой, от которых надо предостеречь ребенка.

Фото: Depositphotos

Как убить самооценку ребенка – советы за 1 минуту! Смотрите наш TikTok!