21 марта, 11:35
1 мин.

Педагог-психолог: что делать, если ребенок не умеет защищать себя от нападок посторонних

Советы родителям
Основы отношения ребенка к себе и к миру формируется главным образом в семье. Родители стремятся защитить сына или дочь, дать им все лучшее и сформировать здоровую самооценку. Однако без непрошеных советов или критики со стороны оградить ребенка практически невозможно. Педагог-психолог, эксперт по половому воспитанию Ирина Селиванова объяснила, как действовать мамам и папам в подобных случаях.
Педагог-психолог: что делать, если ребенок не умеет защищать себя от нападок посторонних

Как отметила специалист в своем Telegram-канале, родителям крайне важно поддерживать высокий уровень самоценности ребенка. При этом сам он, по мнению Селивановой, в юном возрасте не обязан скрывать чувства из-за чьих-то некорректных замечаний или защищать себя самостоятельно.

Ребенок не должен уметь «показывать зубы», но важно чтобы у него был высокий уровень самоценности, самоуверенности и чувства собственного достоинства. Когда кто-то сказал глупость или гадость, тот, кто с этим не согласен, не бросается в споры и переубеждения, а снисходительно улыбается.

Ирина Селиванова
педагог-психолог, эксперт по половому воспитанию
Читайте также

Если посторонний человек произнес что-то нетактичное, можно выразить свое недоумение относительно его невоспитанности.

Кроме того, психолог посоветовала показать ребенку пример реакции на подобные замечания: «Мне нравится, меня все устраивает, спасибо за ваше мнение, но оно мне не подходит, вы нарушаете мои границы, это бестактно, в какой школе учат хамству?»

Ранее «Летидор» писал, что эксперт объяснила, как научить ребенка понимать свою ценность.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети