11 декабря 2018 в 16:51

13 декабря педагог Дима Зицер проведет лекцию «Про школьную травлю»

Буллинг, или проще говоря, травля стала одной из ключевых обсуждаемых тем в родительских сообществах в этом году.

В четверг, 13 декабря, в лектории «Прямая речь» пройдет лекция педагога Димы Зицера на актуальную и животрепещущую тему «Про школьную травлю». Мы попросили уважаемого педагога чуть подробнее рассказать, о чем пойдет речь на встрече.

На лекции речь пойдет о том, как уберечь детей от травли и как быть, если вы знаете, что они оказались в такой ситуации. Сегодня статистика раскрывает впечатляющие своим масштабом цифры – порядка 80% детей принимали участие или были участниками травли, что, по сути, считается одним и тем же.

Грань между травящим и между тем, кого травят, очень тонкая, и так легко в силу самых разных причин, которые мы обсудим, «поскользнуться» и оказаться либо с одной, либо с другой стороны…

Буллинг – это история иррациональная, то есть там можно найти рационал, если долго копаться…

Но самое главное – жертва травли, как и любая жертва, вообще ни в чем не виновата, это просто столкновение с извращенным взглядом.

И не надо полагать, что ребенок попал в такую ситуацию по причине того, что у него, например, веснушки – он их выведет и все наладится, или он рыжий – изменит цвет волос, и все будет хорошо… К сожалению, ничего не изменится и абсолютно точно возникнет что-то другое! Эту ситуацию очень точно описал Владимир Высоцкий: «Мы на роль предателей, трусов, иуд в детских играх своих назначали врагов».

Поэтому самое главное, что мы будем разбирать и о чем будем говорить на лекции – это как понять, что ребенок стал жертвой, когда наступает тот самый момент и когда надо начать действовать!

Еще раз хотел обратить ваше внимание, что травля – это не тот случай, когда нужно полагать, что «слюбится, стерпится и все устроится». Ничего не устроится! Это первое.

Второе. Мы постараемся разобрать на примерах, как именно должны выстраивать родители диалог с ребенком. Что такое доверительные отношения. Почему вопрос «Что случилось?» который, казалось бы, разумно задать ребенку, на самом деле, может значительно осложнить обстоятельства.

Травля – ситуация совсем не простая и в каждом случае с индивидуальным сценарием, но совет как выйти из этого есть.

Мы это обсудим и вместе проработаем как нивелировать эту жизненную ситуацию и как нам, взрослым, узнать с какой стороны баррикад оказался наш ребенок, нужна ему помощь или нет…

Жертва травли очень и очень похожа на жертву насилия, потому что и те и другие очень часто не говорят об этом, делая все для того, чтобы этот факт не был предан огласке. Ребенок, ставший жертвой таких обстоятельств, часто считает это своим позором и не хочет расстраивать сложившейся ситуацией родителей…

Приходите, мы поговорим об этом и постараемся разобрать возможные сценарии поведения всех участников этой ситуации.

Что: Лекция Димы Зицера «Про школьную травлю»

Когда: 13 декабря, четверг в 19.30

Где: Прямая речь, Ермолаевский переулок, 25 (м. Маяковская)

Цена: 2350 руб.

Купить билет на лекцию или онлайн-трансляцию

Семейный гороскоп