19 февраля 2015 в 14:50

Павел Астахов объяснил причины сокращения усыновления детей испанцами

Несмотря на существующий договор о сотрудничестве в сфере усыновления между Россией и Испанией, число усыновлённых детей резко сократилось.
Павел Астахов объяснил причины сокращения усыновления детей испанцами

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов видит причину сокращения количества усыновлений российских сирот гражданами Испании в общемировой тенденции уменьшения иностранного усыновления и активности россиян.

В июле 2014 года Россия и Испания подписали договор о сотрудничестве в сфере усыновления между Россией и Испанией. Замминистра образования РФ Вениамин Каганов тогда сообщил, что «подписанный договор открывает новую страницу в этих отношениях, так как удалось достичь тех решений, которые преследуют как интересы двух стран, так и самих детей», а также выразил уверенность в том, что в этой сфере у стран «отличные перспективы в сотрудничестве».

«Государственная Дума ратифицирует договор о сотрудничестве России в области международного усыновления с Испанией. За последние 5 лет усыновление российских сирот в Испанию резко сократилось (в 3 раза). В 2008 году – 905 детей, в 2013 году – 303… Это связано как с общемировой тенденцией сокращения иностранного усыновления, так и с активностью наших соотечественников», – написал Астахов в своем микроблоге в Twitter.

Стоит отметить, что история отношений в области иностранного усыновления между Россией и Испанией насчитывает без малого сто лет – с 30-х годов прошлого века.