Пассивное курение в детстве чревато преждевременной смертью

Перечень негативного влияния пассивного курения увеличился.

Негативное влияние пассивного курения исследуется уже много лет, и каждый раз ученые выявляют все новые последствия нездорового образа жизни. Еще 14 лет назад исследователи предоставили доклад, согласно которому малыши, подвергающиеся пассивному курению, подвержены риску заболеваний легких, проблем со слухом, а также не исключена ранняя смерть.

Однако до сих пор не было выяснено, как длительное пассивное курение в детстве отразится во взрослом возрасте. Группа американских ученых под руководством Сьюзан Гапстур провела исследование, в котором приняли участие больше 70 тысяч человек старше 50 лет. Они никогда не курили, но при этом в детстве воспитывались курильщиками.

В результате было выяснено, что именно пагубная привычка родителей негативно отразилась на их детях во взрослой жизни. Согласно исследованию, у испытуемых на 56 % повышался риск развития хронической обструктивной болезни легких, которая и является причиной преждевременной смерти.

К слову, пассивное курение во взрослом возрасте оказалось опаснее. Более 10 часов в неделю, проведенных в компании курильщиков, повышают риск смерти от всех причин, а также от ишемической болезни сердца и инфаркта.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп