Папы любят новорожденных дочек больше, чем сыновей

Ученые удивили неожиданными результатами исследования активности мозга отцов.

Специалисты из университета Эмори в Атланте (США) подтвердили то, о чем многие давно уже подозревали: новоиспеченные папы стремятся на подсознательном уровне гораздо больше заботиться о новорожденных дочках, чем о сыновьях.

Это удалось выяснить благодаря исследованию активности мозга отцов в момент плача ребенка. Оказалось, на капризы маленьких дочерей папы реагируют гораздо острее, чем на рыдания крошечных сыновей. Выявились и другие различия: как оказалось, в общении с новорожденными отцы девочек чаще использовали слова, связанные с телом и эмоциями, а папы мальчиков — слова, связанные с успехом и развитием, а также слова и выражения с «аналитическим» оттенком.

Ученые предполагают, что подобные различия в работе мозга и поведении отцов могут объяснять то, почему женщины часто гораздо более эмоциональны и склонны к сопереживанию, а также служить причиной развития гендерных особенностей в социальном поведении.

Нам крайне необходимо понимать то, как бессознательные представления о поле ребенка могут влиять на то, как заботятся о нем родители даже в первые дни и недели его жизни,

— пояснила автор исследования Дженнифер Маскаро.

К слову, ранее Дженнифер и ее коллеги уже выяснили, что мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс, что объясняется наличием в организме мужчин особого белка, подавляющего реакцию тревоги.

Семейный гороскоп