24 ноября 2015 в 07:00

Пальмовое масло в детском питании хотят запретить

Запретить прямое использование пальмового и кокосового масел в детском питании предлагается в целях защиты уязвимой части населения - детей и подростков. С такой инициативой выступила депутат партии «Единая Россия» и актриса Мария Кожевникова. Соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение Госдумы.

Согласно нововведению, запрет налагается на использование растительных масел и их фракций с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Сюда входят пальмовое масло, пальмовый стеарин, пальмоядровое масло, пальмоядровый стеарин и кокосовое масло. Данные вещества, по мнению депутатов, могут вызвать у детей ряд серьезных заболеваний.

«В организме ребёнка оно (пальмовое масло - прим.ред.) приобретает структуру «жидкого пластилина», замазывающего кишечник. Это ведет к увеличению частоты колик, срыгивания, запоров или диареи», - пояснила депутат Госдумы Мария Кожевникова.

Однако законопроект разрешает использовать заменители молочного жира и жиры специального назначения, предусмотренные требованиями к детскому питанию. В настоящее время предлагаемые изменения согласуются с Минздравом и НИИ питания РАМН.

Семейный гороскоп