Паллиативную помощь для детей в столице ждет реорганизация

Система изменится и для взрослых пациентов.

Вскоре все восемь московских хосписов и Центр паллиативной медицины будут объединены в одно учреждение. Соответствующий приказ выпустил департамент здравоохранения Москвы. О том, как это отразится на пациентах, нуждающихся в паллиативной помощи, в интервью агентству «Интерфакс» рассказала директор Центра Нюта Федермессер.

По ее словам, в Москве ежегодно в паллиативной помощи нуждается около 56 тысяч больных. И это число будет расти. Тем не менее, помощь получают лишь около 25% из них. Нюта Федермессер считает положительными текущие изменения. Она разъяснила, что не все хосписы работали одинаково качественно и хорошо, а теперь им придется подчиняться единым приказам и стандартам.

Именно поэтому Нюта сама когда-то предлагала подобным образом изменить функционирование паллиативной помощи в Москве. «Теперь мы, наконец-то, получили реальные рычаги влияния: к сожалению, рекомендации главного специалиста можно проигнорировать, а приказ по учреждению уже не заиграешь», - заметила Федермессер.

Кстати, в систему паллиативной помощи столицы входят не только Центр и хосписы, но и отделения в 14 городских больницах (305 взрослых и 70 детских коек, а так же две детские выездные службы), 54 кабинета в амбулаторно-поликлинических центрах. Однако везде не хватает кадров. Этим вопросом также серьезно займутся в ближайшее несколько лет.

Нюта Федермессер надеется, что в будущем паллиативная помощь станет неотъемлемой частью работы семейных врачей. «Врачи кабинетов должны тесно сотрудничать и с участковыми терапевтами, и с врачами-специалистами по основному заболеванию пациента, и с паллиативными стационарами, и патронажными службами (но ни в коем случае не подменяя их, а лишь выполняя функцию маршрутизаторов), и, главное, с социальными службами. В городе социальная помощь есть, работает для кого-то неплохо — но вот вопросы взаимодействия с медициной, когда речь идет о тяжелых пациентах, особенно с психическими расстройствами или с болевым синдромом, практически не решаются. Тут нужна помощь медико-социальная, комплексная. И без взаимодействия нам не вытянуть», - утверждает Нюта.

По словам Федермессер, станет больше и выездных служб, которые начнут работать семь дней в неделю. Вообще, хорошая система выездной помощи, по ее словам, не только разгрузит скорые и сэкономит городу деньги, но и приведет к улучшению качества жизни и качества смерти паллиативных пациентов.

В департаменте здравоохранения города Москвы также считают важным принятое решение. «Оно позволит обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь всем нуждающимся в ней пациентам и во всех профильных лечебных организациях. Более того, согласно этому приказу мы сокращаем административно-управленческий аппарат, создаем новые рабочие места для врачей и среднего медицинского персонала. Система паллиативной помощи – особое направление в столичном здравоохранении и очень важно, чтобы это новое направление развивалось идеологически, методически и функционально», - заявил министр правительства и руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Семейный гороскоп