21 марта 2013 в 12:10

От обезжиренного молока дети толстеют

Детям до 5 лет обезжиренное молоко давать не стоит: как выяснили американские ученые, оно ведет к ожирению.

Американские ученые выяснили, что здоровые двухлетние дети, регулярно употребляющие обезжиренное молоко, на 57% более склонны к ожирению, чем те, которые пьют цельное молоко. Очень часто родители, чьи дети страдают излишним весом, предпочитают давать им молоко с пониженным содержанием жира, полагая, что так они помогут ребенку похудеть. Однако они заблуждаются. 

В отличие от обезжиренного, цельное молоко лучше утоляет голод, и поэтому у детей не возникает соблазна лишний раз полакомиться чем-нибудь вкусным и вредным. 

Ученые провели опрос, в котором приняли участие родители 11 тыс. двухлетних детей. Родителей спрашивали, молоко какой жирности они дают своим детям: обезжиренное, 1-2%-ной жирности или цельное молоко. Спустя два года исследователи посмотрели на детей, чьи родители участвовали в опросе, и сделали выводы.

А вывод был следующий: обезжиренное или молоко 1%-жирности не спасает детей от прибавки в весе, а наоборот, ведет к ожирению. К 4 годам у ребенка появляется проблема избыточного веса.

Сотрудники Департамента здравоохранения настоятельно рекомендуют родителям избавиться от мифов об обезжиренном молоке и выбирать для детей до 5 лет цельное молоко в качестве основного напитка. В цельном молоке содержится нужное количество кальция и витамина А, что так необходимо растущему организму. 

Источник: www.telegraph.co.uk 

Семейный гороскоп