Организаторы Тотального диктанта назвали самые распространенные и смешные ошибки

Эксперты подвели первые итоги проверки.

13 апреля в 81 стране прошла акция «Тотальный диктант». В этом году автором диктанта стал писатель Павел Басинский. В 2019-м акция собрала 236 284 участника, что почти на 9 тысяч больше, чем в прошлом году. В настоящий момент проходит проверка работ, в которой задействованы тысячи филологов-волонтеров. Каждую работу эксперты проверяют несколько раз; те диктанты, которые претендуют на отлично, оценят минимум пять раз. Уже сейчас педагоги стали подводить первые итоги проверки. Так, участники акции показали свое незнание имен собственных, превратив название произведения «Моцарт и Сальери» в «Моцарт и Савелия». Также много ошибок наблюдались с написанием «так же» в качестве наречия и частицы. А вот пробелы с «тся» и «ться» во время диктанта не были выявлены.

Мы часто говорим, что в России две беды — «тся» и «ться», однако диктант не подтверждает эту шутливую теорию. В третьем фрагменте текста встретилась фраза «попадается на удочку», и ошибок в слове «попадается» было очень мало,

прокомментировал член Экспертного совета Тотального диктанта, главный редактор портала «Грамота.ру», научный сотрудник Института русского языка РАН Владимир Пахомов.

visualrian.ru / Екатерина Чеснокова

Много ошибок было допущено со словом «обаяние», которое путали с «обонянием». Также были проблемы с «Василисиным мужем», которого многие написали с маленькой буквы. А вот слово «земля» участники, наоборот писали с заглавной, хотя оно и не употреблялось в тексте в высоком смысле или как астрономический объект. Некоторые участники акции рассмешили экспертов своими перепутанными словами. Например, Васька Пепел поймал не «леща», а «клеща». А другие же написали, что «события пьесы привели не к «трагической», а к «тропической» развязке». Результаты проверки появятся в личных кабинетах на официальном сайте проекта после 17 апреля. Москвичи, новосибирцы и петербуржцы узнают свою оценку после 27 апреля. По итогам проверок эксперты Тотального диктанта сформулируют предложения для Орфографической комиссии РАН по совершенствованию словарей и справочников, а также ряд рекомендаций для составителей учебников русского языка.

Фото: visualrian.ru / Илья Питалев, Екатерина Чеснокова

Семейный гороскоп