Организаторов ЕГЭ хотят проверить на предмет коррупции
/imgs/2024/05/13/09/6464692/ebd82754cb19aed85ce6d4412996d93da1f78d85.jpg)
Проверка.jpg
Первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов выступил за проведение независимой общественной антикоррупционной экспертизы Единого государственного экзамена.
По словам Бурматова, эта мера сейчас крайне необходима. И в первую очередь в связи с тем, что допускаемые нарушения в ходе реализации ЕГЭ свидетельствуют о неэффективном расходовании выделяемых на него средств.
По замыслу депутата, экспертизу целесообразно провести сразу же по завершении основной волны ЕГЭ, она должна быть максимально открытой и прозрачной. К участию в ней необходимо привлечь как представителей общественности, так и членов обеих палат парламента.
«К концу июня можно будет точно посчитать, сколько стоил ЕГЭ-2015 налогоплательщикам, понять, что мы получили за эти деньги и какова была коррупционная составляющая», – сказал Бурматов. И добавил: «Пока мы видим, что расходы на Единый госэкзамен существенно растут, все основные виды коррупционного бизнеса чиновников сохраняются».
Депутат отметил, что нарушения, о которых сообщают из регионов, указывают на то, что наиболее затратные вложения, связанные с установкой дорогостоящих видеокамер, рамок металлодетекторов и глушилок сотовых телефонов, малоэффективны. «На мой взгляд, общество должно дать оценку, в какой мере Минобрнауки может так распоряжаться средствами налогоплательщиков, и выразить свою позицию по этому вопросу», – заявил депутат.