Опубликовано 13 октября 2021, 11:30
1 мин.

Опубликованы рекомендации базовых меню в школьных столовых

В Роспотребнадзоре призвали уменьшить потребление сахара
Новые рекомендации предполагают, что школьные рационы будут сбалансированы. Меню должно состоять из здоровой пищи. Также ведомство упомянуло расчет калорийности блюд и напомнило, какие продукты не стоит включать в меню школьников. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Опубликованы рекомендации базовых меню в школьных столовых

© Depositphotos

Роспотребнадзор отметил важность распределения калорийности блюд по приемам пищи. Так, завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, а обед — 30-35%.

При этом в меню должны содержаться витамины и микроэлементы. Согласно документу, предлагается включать блюда с ягодами, овощами и фруктами.

Также ведомство напомнило, какая пища нежелательна в меню школьников.

«Не включайте <...> продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями»,

сообщается в документе на официальном сайте Роспотребнадзора.

Ведомство призвало правильно формировать горячие завтраки.

В меню должны присутствовать каши, запеканка и яичные блюда. Также необходимо давать школьникам чай или какао.

Ранее «Летидор» объяснил, в каком случае школы будут переведены на удаленку.

Фото: Depositphotos