Опубликованы рекомендации базовых меню в школьных столовых
В Роспотребнадзоре призвали уменьшить потребление сахара© Depositphotos
Роспотребнадзор отметил важность распределения калорийности блюд по приемам пищи. Так, завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности, а обед — 30-35%.
При этом в меню должны содержаться витамины и микроэлементы. Согласно документу, предлагается включать блюда с ягодами, овощами и фруктами.
Также ведомство напомнило, какая пища нежелательна в меню школьников.
«Не включайте <...> продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями»,
— сообщается в документе на официальном сайте Роспотребнадзора.
Ведомство призвало правильно формировать горячие завтраки.
В меню должны присутствовать каши, запеканка и яичные блюда. Также необходимо давать школьникам чай или какао.
Ранее «Летидор» объяснил, в каком случае школы будут переведены на удаленку.
Фото: Depositphotos